Главная Обратная связь Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости области

08 Ноября 2018
Температурный режим на всех ТЭЦ и котельных Карагандинской области отслеживают дважды в день

Температурный режим на всех ТЭЦ и котельных региона отслеживают дважды в день. Услугодатели отчитываются перед специалистами акимата области и Управления энергетики и ЖКХ.

Данные о температурном режиме, работе котлов и запасах топлива отправляют в исполнительные органы в 08.00 и 16.00 ежедневно. Если специалисты Управления энергетики и ЖКХ замечают отклонения от установленных норм, то немедленно связываются с услугодателем, и они вместе устраняют проблему.

- Когда мы говорим об отоплении, то у нас всегда на слуху Сарань и Шахан. В этом городе 22 котельные, все они частные. В прошлом году жители жаловались на недогрев, когда на улице температура воздуха опустилась ниже 30 градусов мороза. Эти жалобы мы учли, и в этом году, чтобы ситуация не повторилась, обязали владельцев котельных закупить от 20 до 50 тонн качественного угля. Обычно в котельных топят шламом - когда нет сильных морозов, то этого достаточно: он даёт необходимую температуру. Но в морозы он не справляется. Нужен уголь хорошего качества, и его закупят, - объяснил руководитель Управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов.

Согласно принятой Дорожной карте на 2017-2019 годы, 30 котлов, расположенных в подвалах жилых домов в Актау, Агадыре и Шахане, вынесут в отдельные здания. Что же касается строительства центральной котельной на 117 домов в Шахане, то сейчас для этого разработана проектно-сметная документация. Заключение госэкспертизы уже получено. Проект направили в Министерство национальной экономики РК для финансирования на 2019 год. Стоимость проекта - более 2 млрд тенге.

На ТЭЦ Шахтинска в этом году прошёл масштабный ремонт: капитально отремонтировали котлоагрегат станции №3 и масляный выключатель ВМ-35. Текущий ремонт прошёл на ещё одном котлоагрегате, турбоагрегаторе, трансформаторе связи и нескольких масляных выключателях.

Кроме того, отремонтировали оборудование топливно-транспортного цеха, бульдозеров, вспомогательного оборудования, насосы, фильтры, баки. За лето успели починить освещение в цехах, дефектные участки трубопроводов тепловых и магистральных сетей.
Сейчас продолжаются работы по капитальному ремонту котла №4. Пока в работе два оставшихся. Также в здании отремонтировали повреждённую кровлю, и сейчас заменяют окна на пластиковые.

На ТЭЦ-2 в Темиртау приняли решение о строительстве нового, седьмого котла. Предполагается, что работы займут два года.

Всего в Карагандинской области 8 теплоэлектростанций, 67 котельных и 700 АСО. Все они перед началом отопительного сезона получили паспорта готовности, сейчас работают в штатном режиме, с соблюдением установленных норм теплового режима.
 


Вернуться назад