Перейти в мобильную версию: wap.econom-krg.gov.kz
Главная Обратная связь Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости республики

13 Ноября 2019 16:39
Объем итальянских инвестиций в экономику Казахстана вырос на 15%

«Это говорит о том, что итальянская сторона заинтересована в том, чтобы развивать бизнес в Казахстане. Представители компаний приехали сюда на форум, для того, чтобы получить информацию о бизнес условиях», - сказал Хаиров.

Он отметил, что для проведения форума было выделено три наиболее основных направления сотрудничества - это ВИЭ, индустриализация и АПК. По данным министерства, в Казахстане зарегистрировано около 400 итальянских компаний, 275 из которых работают активно.

«Сферы разные, это и торговля, ВИЭ и цифровизация, сельское хозяйство. Внешнеторговый оборот Казахстана с Италией за 8 месяцев 2019 года составил 6,7 млрд долларов», - отметил посол по особым поручениям.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Итальянской Республики М. Ди Стефано отметил, что Италия исторически является одним из основных инвесторов в Казахстан с начала дипломатических отношений.

«Италия является первым европейским и третьим самым крупным партнёром Казахстана после России. Цель форума - углубление и расширение сотрудничества в выделенных сферах», - сказалзаместитель министра.

Он добавил, что в Казахстане созданы одни из самых благоприятных условий для сотрудничества.

Следует отметить, что казахстанский экспорт представляет собой топливно-сырьевую направленность, включая нефтяные продукты (сырая нефть, газовый конденсат, нефтепродукты, полученные из битуминозных минералов, мазут, а также пшеницу. Второй по значимости группой являются металлы и изделия из них (цинк, золото, медь, ферросплавы). Основными импортируемыми из Италии товарными группами являются товары народного потребления, машины и оборудование.

Телефон доверия:
41-17-10
Адрес местонахождения:
г.Караганда, ул. Алиханова 13