Перейти в мобильную версию: wap.econom-krg.gov.kz
Главная Обратная связь Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости республики

16 Декабря 2018 10:16
Казахстан достиг больших высот на пути своего развития

- Казахстан празднует 27-летие независимости. На ваш взгляд, насколько важное это событие для нашего народа и государства в целом?

- На мой взгляд, обретение независимости, суверенности нашего государства, это самая длительная и светлая мечта нашего народа. Ценнее этого ничего нет. Все остальное, что связано с проблемами, это вопросы внутреннего порядка, а глобально это наша независимость. Поэтому каждый год нашей независимости - огромное событие для всего народа Казахстана.

- Что стало исторической основой такого важного достижения?

- На эту тему можно много размышлять. Историческая основа эпохи независимости Казахстана неразрывно связана с многогранной  деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, с благополучием и успехами граждан страны, с дальнейшим процветанием нашей родины. С первых дней независимости Казахстан поставил перед собой цель построения правового демократического государства и справедливого гражданского общества, в котором главным является человек, его права и интересы. Именно за годы независимости Казахстан достиг качественно новых рубежей во всех отраслях национальной экономики, которое вывело страну в ряды быстро развивающихся государств мира. Вследствие своего поступательного развития Казахстан стал узнаваемой страной в мире, а действующий Президент – гарантом независимости, стабильности и поступательного развития молодой суверенной республики.

- Как вы оцениваете роль Лидера нации в становлении Казахстана?

- Под руководством Президента наша страна успешно развивается и достигла больших высот на пути своего развития. Глава государства в своих выступлениях призывает граждан Казахстана активно трудиться во благо и процветание нашего государства, ценить и укреплять общие ценности и достижения нашего общества: мир, согласие и единство, сохранять и развивать наши национальные культурно-исторические традиции. Я считаю, что это серьезный стимул для повышения нашего национального самосознания, национальной идентичности. Самая главная роль Президента - это то, что в таком многонациональном государстве он смог объединить людей, поставить общую цель, и не допустить тех сложностей, которые испытывали наши братские народы СССР.

- Вот уже 27 лет Казахстан - независимое государство, какие вы можете отметить ключевые моменты, которые произошли за этот период?

- За 27-летний путь суверенного развития, можно с полным основанием утверждать, что проделана огромная работа по проведению социально-экономических и общественно-политических реформ, которая обусловила масштабные достижения и успехи во всех сферах жизни общества и государства. Самое главное достижение - это утверждение нашего государства в мировом сообществе. Мы продемонстрировали свою миролюбивою сущность миру, отказались от ядерного оружия, наладили добрососедские отношения со всеми государствами. Создав условия для созидания, мы строили государственность. Было не легко, привлечь тех же инвесторов и т.д., но все-таки, мы подняли страну. В то время кто-то скептически относился к словам Президента, что вначале экономика, а потом политика, тогда это было очень важно - накормить народ. В Послании народу Казахстана Президент говорит о том, что надо обратить внимание на нужды населения, поднять качество жизни, благосостояние граждан и этот курс правильный.

Одним из судьбоносных шагов Казахстана на мировой арене, стало историческое вступление Казахстана в марте 1992 года в Организацию Объединенных Наций (ООН). Казахстан стал полноправным членом ООН, ОБСЕ, СВМДА и многих других авторитетных международных организаций, участником различных международных конвенций и договоров. Казахстану за короткий, по историческим меркам, период удалось создать надежный пояс безопасности, юридически оформив процесс делимитации и демаркации государственных границ.

- На ваш взгляд, какие цели должен поставить перед собой Казахстан в ближайшем будущем?

- Мы являемся важной частью мирового сообщества и многие принципы существующего миропорядка влияют на нашу внутреннею политику. Выступая с трибуны ООН Президент говорил о том, что надо совершенствовать миропорядок в обществе, надо чтобы у каждого государства было право высказать свою точку зрения. Поэтому я считаю, что наряду с теми задачами, которые сейчас мы решаем, будет идти серьезная работа по совершенствованию ныне существующего миропорядка. У нас единая цель – это укрепление философии независимости нашей страны и общенационального единства. Сегодня успехи и вклад Казахстана в укрепление мира и глобальной безопасности ни у кого не вызывают сомнений.

- Что вы пожелаете казахстанцам в День Независимости?

- Всем казахстанцам хочу пожелать преумножать успехи, серьезно поработать над теми трудностями, которые есть, укреплять и дальше нашу государственность, нашу суверенность и независимость.

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев