Перейти в мобильную версию: wap.econom-krg.gov.kz
Главная Обратная связь Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости республики

19 Апреля 2019 13:54
Что думают зарубежные эксперты о Токаеве

Александр Зуев, помощник Генерального секретаря ООН, руководитель офиса по вопросам верховенства закона и учреждений безопасности в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, «Российская газета»

«Он действительно сильный переговорщик, так как ему пришлось проводить множество сложных переговоров не только в качестве премьер-министра и министра иностранных дел Казахстана, но и в период, когда возглавлял второй по значимости офис Организации Объединенных Наций, расположенный в Женеве. Токаев руководил этим офисом несколько лет, и его успешную работу в этом качестве неоднократно отмечали в международных кругах. Поэтому выбор Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, когда он назначил его во второй раз cпикером Сената РК и фактически своим конституционным преемником, я всегда считал очень мудрым государственным решением. Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, без сомнения, будет сильным лидером этой важной страны - стратегического партнера России и Китая и активного участника международных процессов, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций».

Кирилл Коктыш, политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО поделился своим мнением с газетой «Коммерсантъ»:

«С большой долей вероятности именно он станет преемником, такие фигуры крайне редки. Это очень талантливый, вдумчивый политик, с потрясающим опытом, опять же, выпускник МГИМО, владеющий китайским языком, специализирующийся по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Он работал и министром иностранных дел, и спикером парламента, и даже премьером. То есть в этом плане послужной список и политический опыт Касым-Жомарта Токаева вряд ли с кем-то сопоставим, разве что с самим Назарбаевым (…) Думаю, что (линия президента Нурсултана Назарбаева) большей частью продолжится, ведь если Нурсултан Назарбаев в течение 30 лет строил страну, вкладывал в нее свою душу, свое видение и, в общем-то, всего себя, то, понятно, делал все не для того, чтобы это было в одночасье разрушено, рассыпано, растащено по частям. Очевидно, что и Касым-Жомарт Токаев является его единомышленником в этом плане».

Игорь Шестаков, сопредседатель киргизского клуба региональных экспертов «Пикир», ТАСС

«Я не ожидаю особых перемен во внешнем векторе Казахстана, по крайней мере, в ближайшем будущем, поскольку во главе государства стал такой опытный дипломат, как Касым-Жомарт Токаев, который фактически выстраивал нынешний внешнеполитический казахстанский курс (…) Но в целом у новой команды во главе с Токаевым хватит механизмов провести предстоящие выборы в правовом поле и обеспечить общественно-политическую стабильность в Казахстане».

Андрей Грозин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, высказал свое мнение в газете «Известия», подчеркнув, что «явным плюсом, который есть у Токаева, в первую очередь, является авторитет, которым обладает Касым-Жомарт Кемелевич на международной арене. Про него говорят, что он второй после Назарбаева «самый известный и солидный казахстанский бренд за рубежом». Профессионализм Токаева как дипломата никогда и никем не подвергался сомнению. Именно его называют родоначальником многовекторности казахстанской внешней политики, и ожидать каких-то существенных изменений во внешней политике при «назначении» Токаева на высший государственный пост не приходится».

Даниил Кислов, главный редактор «Фергана.ру», «Известия»

«Все решения, которые принимаются сегодня, — это решения Назарбаева, он остается эдаким старейшиной племени. И его операция «Преемник» говорит нам о том, что следующим президентом станет Токаев. Он — одна из лучших кандидатур, родной Назарбаеву человек, которого тот не боится оставить после себя».

 

Читайте также:

Опыт Касым-Жомарта Токаева будет способствовать успешному решению масштабных задач - Медведев

Токаев именно тот человек, которому можно доверить управление Казахстаном – Назарбаев

Президент Казахстана объявил о прекращении своих полномочий

 

Телефон доверия:
41-17-10
Адрес местонахождения:
г.Караганда, ул. Алиханова 13