Перейти в мобильную версию: wap.econom-krg.gov.kz
Главная Обратная связь Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости республики

22 Января 2020 12:37
Мажилис одобрил договор об экстрадиции преступников из Бразилии в Казахстан

Проект договора был представлен заместителем Генерального прокурора Маратом Ахметжановым в Мажилисе Парламента. По его словам, договор уже подписан министром Бразилии 20 июня 2018 года в Нур-Султане и имеет особую важность в условиях возрастающего сотрудничества между странами.

«Сейчас сотрудничество имеет достаточно высокий уровень. Торговый оборот в 2019 году вырос на 13%. С 2016 года между нашими странами действует безвизовый режим. Что касается самого договора, то он регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведение приговора суда в исполнение», – сказал заместитель Генерального прокурора на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

Он пояснил суть договора.

«К примеру, если человек совершил преступление в Казахстане и скрывается в Бразилии, то он берется под стражу и выдается Казахстану, продолжил замгенпрокурора. Аналогичный способ, если преступник скрывается в Казахстане, мы также обязуемся экстрадировать лицо в Бразилию», - рассказал он.

Как он отметил, в документе предусмотрены основания как для выдачи, так и для отказа в ней.

При этом, спикер рассказал, как будут выдаваться преступники, разыскивающиеся за совершение особо тяжких преступлений.

«Мы предоставляем гарантии, что наше законодательство не должно ухудшать положение, которое предусмотрено запрашивающей стороной. Наш максимальный срок при совокупности и замене не должен превышать 25 лет лишения свободы. То есть максимально направлено на улучшение прав этого гражданина. Смертная казнь у нас запрещена согласно мораторию в нашей стране. Также мы даем гарантию, что пожизненное заключение в отношении лиц, выданных из Бразилии, применяться не будет», - пояснил он.

Замгенпоркурора добавил, что согласно бразильскому законодательству лица, отбывающие пожизненное заключение в Бразилии, имеют право подать на амнистию, отбыв 1/3 срока заключения, тогда как в Казахстане лица, осужденные на пожизненный срок, амнистии не подлежат, что свидетельствует о большей строгости казахстанского уголовного законодательства.

Он также отметил, что в настоящее время лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Бразилии, не установлено. Лиц, разыскиваемых бразильскими властями, также не имеется.

«В случае установления таких лиц его заключение в будущем будет иметь хорошую правовую основу. В целом договор является типовым. При этом основной целью договора является предупреждение», - резюмировал Ахметжанов.

В свою очередь депутат Василий Олейников подчеркнул важность заключения такого договора ввиду глобализации и расширения географии преступных группировок.

«Глобализация мировых процессов, возрастающие потоки иммиграции, мобильность населения и расширение географии влияния преступных групп, выходящих за границы одной страны, требуют принятия активных мер по эффективному взаимодействию с другими странами в противодействие преступности», - отметил депутат.

По его словам, в этих условиях особое значение приобретает правовая помощь, основанная на взаимовыгодном сотрудничестве между государствами.

«Как отмечалось докладчиками, Бразилия стала очередным 30-м государством, с которым Казахстан заключил договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Постоянно растет число граждан Бразилии, приезжающих в Казахстан и наших граждан, посещающих эту страну. Около 1,5 тыс ежегодно», - подчеркнул он.

Следует отметить, что по данным депутата, в настоящее время двое гражданок Казахстана осуждены в Бразилии за незаконный оборот наркотиков.

«Данный международный документ создает необходимую правовую базу для эффективного сотрудничества правоохранительных органов обеих стран в противодействие преступности и защите основополагающих прав граждан. Стороны, признавая особое значение борьбы с опасными видами преступности, включая коррупцию, отмывание денег, наркотрафик, торговлю людьми, противодействие экстремизму и терроризму, другими преступлениями оказывает взаимную помощь для целей, связанных с расследованием уголовных дел или уголовным преследованием», - отметил спикер.

По его мнению, в договоре подробно изложен организационно-правовой механизм реализации правовой помощи по уголовным делам, регламентированы гарантии неприкосновенности лиц, добровольный обмен информацией, временная передача лиц, находящихся под стражей, оказание помощи в процедуре конфискации и обыска, возврата активов и присвоенных государственных средств, установления банковских счетов и так далее.

«Данный договор не содержит норм, которые ограничивали суверенные права граждан РК. Его ратификация повысит эффективность сотрудничества наших стран в борьбе с преступностью, гарантирует урегулирование всех указанных вопросов, позволит Казахстану снимать любую ситуацию процедурного характера, связанную с оказанием правовой помощи по уголовным делам», - заключил мажилисмен.

Следует отметить, на сегодняшний день Казахстан заключил 21 международный договор о правовом сотрудничестве с различными странами. В будущем планируется подписание таких соглашений с Аргентиной, Перу, Доминиканой, Кипром, Малайзией и Грецией. Успешное взаимодействие в правовой сфере между странами способствует международному доверию правовой системы Казахстана.

Телефон доверия:
41-17-10
Адрес местонахождения:
г.Караганда, ул. Алиханова 13

Новости Министерства финансов