Перейти в мобильную версию: wap.econom-krg.gov.kz
Главная Обратная связь Карта сайта Версия для слабовидящих

Новости республики

17 Января 2020 18:21
76 индустриальных проектов запущено в Казахстане в 2019 году

Одним из приоритетных направлений индустриально-инновационного развития страны является машиностроение В рамках реализации программы объем производства данной отрасли вырос в 3 раза и в 2018 году превысил отметку в 1 трлн тенге. В 2019 году динамика роста сохранилась. По итогам 11 месяцев рост производства составил 19,2%, произведено продукции на 1,18 трлн. тенге. Только за прошлый год было реализовано 7 новых проектов. Один из них – запуск в Костанае завода по производству энергонасыщенных тракторов «Кировец», с производственной мощностью в 700 тракторов в год. Объем инвестиций составил 7,3 млрд тенге.

Говоря о горнодобывающей сфере, можно отметить, что за 11 месяцев 2019 года объем добычи руд цветных металлов вырос на 17,5% при плане 107,1%. Рост в данном секторе показали предприятия «Казцинк» (+3%), ТОО «Корпорация Казахмыс» (+3%), Бакырчикское ГОК (+65%).

Дополнительным драйвером роста производства в обрабатывающей промышленности стало принятие программы льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей». Из 600 млрд тенге, выделяемых на программу, 400 млрд тенге направлены на развитие отраслей обрабатывающей промышленности. Льготное финансирование бизнеса к 2025 году позволит создать порядка 16 тысяч постоянных рабочих мест, обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет на 1,1 трлн тенге, снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%.

В рамках реализации программы разработаны и приняты Дорожные карты по развитию легкой и мебельной промышленности, а также стройматериалов. В декабре 2019 года в целях увеличения переработки отечественного хлопка-волокна в Шымкенте запущена прядильная фабрика «Торгово-промышленная компания Alliance». Проект реализован совместно с Инвестиционным фондом Казахстана и Узбекской ассоциацией предприятий легкой промышленности Alliance Textile. На первом этапе создано 120 новых рабочих мест, объем переработки хлопка-волокна составит 6 тыс тонн в год.

Большое внимание уделяется развитию специальных экономических зон. В этих целях в апреле 2019 года был подписан Закон «О специальных экономических и индустриальных зонах». Важным событием в этом направлении является создание СЭЗ Qyzyljar, на территории которой планируется запуск современных экспортоориентированных производств с 3 тысячами рабочих мест. Это единственная специальная экономическая зона в приграничных регионах РФ и Казахстана, включающая в себя такие виды деятельности, как производство и переработка пищевой продукции, производство строительных материалов, мебели, электроники и продукции машиностроения.

В рамках перехода предприятий страны к концепции Индустрия 4.0 государство в лице Министерства индустрии и инфраструктурного развития активно поддерживает начинания казахстанских производителей. Так в 2019 году для 102 региональных промышленных предприятий разработаны методологические рекомендации к стратегии автоматизации и внедрения элементов Индустрии 4.0. Приняты финансовые и нефинансовые меры, направленные на создание необходимой экосистемы для поддержки цифровой трансформации отечественных промышленных предприятий.

 

 

Телефон доверия:
41-17-10
Адрес местонахождения:
г.Караганда, ул. Алиханова 13

Новости Министерства финансов

16.01.2020 Пресс-релиз к проекту Проект приказа Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 26 апреля 2018 года № 487 «Об утверждении типового кодекса деловой и профессиональной этики оценщиков и требований к рассмотрению палатой оценщиков обращений касательно нарушения ее членами требований Закона Республики Казахстан от 10 января 2018 года «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», стандартов и правил палаты оценщиков» 16.01.2020 Информация о размещении ГЦБ для публикации на web-сайте МФ РК, КК МФ РК 16.01.2020 Пресс-релиз Итоги работы Апелляционной комиссии Министерства финансов РК за 2019 год. 15.01.2020 Алихан Смаилов встретился с резервистами Президентского молодежного кадрового резерва